中国(印度)贸易博览会助力中印经贸合作

新华社孟买12月11日电(记者张兴军)为期3天的第七届中国(印度)贸易博览会11日在印度孟买展览中心开幕。借助互联网平台和移动通信技术,主办方利用“展览+互联网+供应链”的全新立体一站式跨境服务模式,为两国企业精准对接提供了有效平台。

据了解,本次展会面积近2.4万平方米,展位数约1200席,分为纺织服装、家居礼品、家电电子、家具用品、建材五金、照明灯具、工业机械等展区,展示了中国制造的品牌形象及中国厂商优秀的生产能力。

紫牛新闻记者采访期间,徐玲的先生张标进入办公室,静静地坐在一旁。因为徐玲刚做完手术,先生有点担心她的身体。

缘分可能开始于2010年。当时“和平方舟号”执行和谐使命2010任务回国后,要到舟山进行给养补给。当天,徐玲与张标分别带着自己的男、女兵上岸购买物品,两人都在统一集中地点等待,他们就一边轧马路一边闲聊,得知双方都没有谈对象,张标说了句:“要不我们试试看。”徐玲说,当时还以为张标开玩笑的,于是很爽快地回答:“试就试呗。”然后两人开始牵手轧马路直到他们的兵回来。

中国(印度)贸易博览会已成功举办过6届,为中印两国企业增进交流、促进双边贸易和投资提供了广阔平台。

爽朗、爱笑甚至有点豪放,刚刚在上海做完胆囊切除手术的徐玲毫不掩饰地告诉记者,她的许多第一都是机缘巧合。2005年,在南京体育学院读书的她,听说部队在大学生中招收女兵,她抱着试试看的心理报名参军,结果成为中国海军一员。在辽宁葫芦岛服役,第一次见到膝盖深的积雪,徐玲坦言当时有点害怕,还在想会不会被冻死。但渐渐地,她习惯了北方的生活。以前在盱眙很少吃面食的她,进入新兵连后,从每顿吃半个馒头到后来一顿能吃三个。

山东国投表示,此次无偿划转,旨在按照财政部、教育部体制改革政策,完成校企改革,优化国有资产配置,促进山东省属国有企业与高校之间的资源整合、深入合作,促进山大华特持续健康发展。山东国投不排除在无偿划转完成之日起12个月内继续增加在山大华特中拥有权益的股份,暂无处置已拥有权益股份的具体计划 (同一控制人控制下的不同主体之间进行的转让除外)。

在接受采访时,紫牛新闻记者注意到,徐玲手里一直拿着支铅笔,在一张A4纸上随手涂画;采访结束时,记者看了一眼,发现一艘军舰雏形已成,而徐玲的眼睛有点湿润。但随即她又发出爽朗的笑声:“在地方上,谁都不要跟我炫耀驾驶技术,我能驾驶万吨级航母,他们能吗?”

2013年2月份,由于工作原因,徐玲生病了,输卵管积水、蒂扭转,而且还是急性的,送到大连医院要进行一侧输卵管切除。“作为女性,当时有点心灰意冷”,徐玲说,她发个短信告诉在舟山服役的张标,没想到他只简单回了句:“你自己注意身体。”

一口高压锅让她情定终身

山大华特2019年12月30日晚间公告,公司实际控制人山东大学将其所持有的山东山大产业集团有限公司(含所属企业,下称“山大产业集团”)100%股权无偿划转给山东省国有资产投资控股有限公司(下称“山东国投”)。山大产业集团是山大华特控股股东,持股比例20.72%。此次股权划转协议如最终获得批准,山大华特实际控制人将由山东大学变更为山东省国资委。

两人恋爱的故事,颇有意思。徐玲与同是海军的张标相识是在和平方舟号上,因为张标的军龄与军衔都比徐玲高,那时候的徐玲见到张标都要敬礼喊班长好。

早在2015年,中央深化科技体制机制改革文件就提出,要逐步实现高校与下属企业剥离。2018年5月,《国务院办公厅关于高等学校所属企业体制改革的指导意见》(下称“指导意见”)印发,要求推动高校所属企业清理规范、提质增效,促使高校聚焦教学科研主业。早前文件显示,按照试点先行、逐步推开的工作原则,校企改革拟分两步推进:2018年选取部分高校先行试点、总结经验,2020年全面推开,原则在2022年底,基本完成高校与所属企业的改革任务。

从贸易伙伴来看,前10个月深圳对欧盟、东盟进出口增长态势良好。对东盟进出口3541.2亿元,增长2.2%;对欧盟进出口2547.5亿元,增长15%;对“一带一路”相关国家和地区出口快速增长,市场多元化取得了一定成效。

从企业性质看,民营企业继续领军进出口,且领先优势进一步加大。前10个月,深圳民营企业进出口1.37万亿元,增长4.4%,占全市进出口总值达57.5%,同比提升3.9%,较外商投资企业所占比重高出21.1个百分点。

徐玲说,新兵训练那三个月,很辛苦,她也时常哭。新兵连的集训结束后,她被分配到海军司令部当了一名通信兵。之后,天生喜欢挑战的她并没有停下脚步,在参加完2008年奥运保障任务后,她报名参加了新中国成立60周年大阅兵女兵方阵,经过层层筛选,她成为国庆阅兵三军女兵方队一员。那次是三军女兵方队首次在国庆大阅兵上亮相。

“在辽宁舰上的那段日子,我见证了中国第一艘航母实验试航,也见证了舰载机第一次着舰:当舰载机歼15第一次着舰刹那间,我感觉到祖国真的强大;同时,我还见证了第一次武器实验:当导弹万箭齐发时,我心里油然而生一种难以形容的激动。”

三是联调联试预计20日完成。目前已经完成网络通信链路测试和系统功能测试,正在开展ETC门架软件部署、业务功能验证、省界收费站及关键站级系统测试和并网接入网络安全检测,总体进度正常,预计12月20日前将全面完成联调联试各项工作。

“作为一名军人,不论身处何地,都要永葆军人本色,为国家为地方多做贡献”,盱眙地方海事处领导告诉记者,这是徐玲经常挂在嘴边的一句话。记者了解到,除了日常巡航检查,维护航标设施正常,集中清除航道碍航物品,净化航道环境等本职工作外,还帮助渔民解决困难,走进敬老院慰问老人,走上讲台,开展“水上交通安全知识进校园”活动,向学生们讲解水上交通安全常识、水上救生救助常识、乘船及游泳注意事项等,今年12月份,徐玲被授予淮安市首届最美退役军人称号。

紫牛新闻记者 朱鼎兆 通讯员 田敏 受访者供图

2010年12月,徐玲很荣幸被选调进入中国第一艘航母“辽宁舰”,历时大半年的航母专业知识训练,经过无数次的考试培训、体能耐力压力测试,她终于成为一名合格的中国航母女操舵手——中国第一位“航母女司机”就此产生。

北京大学的校企改革也有所动作。根据方正证券2019年12月初的公告,按照中央关于高校所属企业体制改革的相关部署,北大资产拟为方正集团引入大型央企作为战略投资人。北大资产正就此事与各方紧密沟通,目前尚未最终确定战略合作方及具体交易方案,后续能否顺利推进存在重大不确定性。一旦最终确定,方正集团实际控制人将可能发生变化。

在同方股份,清华控股与中核资本签署了《股份转让协议》,后者以64亿元的价格受让同方股份21%的股票。此项交易完成后,清华控股持股比例降低至4.75%,同方股份的控股股东变更为中核资本,实际控制人变更为国务院国资委。最新公告显示,该交易已经获得了国务院国资委原则同意。在诚志股份,2019年9月公告,清华控股拟通过北京产权交易所公开挂牌转让诚志科融100%股权,若转让完成,可能导致公司的实际控制人变化。在辰安科技,公司控股股东清控创投的2019年11月通知上市公司,拟通过公开征集转让的方式协议转让其持有的公司4345.96万股,占总股本的18.68%。公告称,清控创投后续将进一步研究制定具体方案,若此次公开征集转让获得批准并得以实施,将导致公司控股股东和实际控制人发生变更。

华中科技大学原本是华中数控的控股股东,持股比例在2019年7月被武汉卓尔的阎志及其一致行动人超过。2019年11月,阎志方面成功拿下华中数控董事会多数席位,实际控制了上市公司。至此,华中科技大学失去了对华中数控的实际控制。此外,华中科技大学也在减持华工科技、天喻信息。

交通运输部新闻发言人孙文剑表示,20日前将全面完成联调联试各项工作,年底前基本具备取消全国高速公路省界收费站条件。

参加完新中国成立60周年大阅兵,徐玲回到海军司令部大约一个半月后,海军在各高等院校以及海军部队招收女水兵。徐玲说,她再次抱着试试看的心理报名,经过层层选拔,2009年底,她幸运成为海军首批女水兵中的一员。在接受为期5个多月的船艺、损管、防核生化、战场救护等舰艇全科科目学习后,2010年8月8日,徐玲与她的战友们作为中国海军首批女水兵,上“和平方舟号”医院船实习。

无偿划转地方国资再添一例

在牵手的第二天,徐玲回了大连,继而被选调到辽宁舰航母上,张标则继续留在舟山,两人天各一方,所幸,两颗年轻的心已连在一起。张标说,他们会打电话互诉衷肠。

2013年底,在海军服役8年,历任战士、班长、代理排长,先后参加“2009年国庆阅兵”、“和平方舟号”出访、辽宁舰试航等工作的徐玲选择退役。当时盱眙县旅游局强烈请她去上班,但是,因为对大海的向往,徐玲最终选择转业至盱眙地方海事处,成为一名普普通通的办事员。

弟弟也是一名海军参谋

紫光系改革方案已经搁浅。2019年8月,紫光系三家上市公司紫光国微、紫光学大、紫光股份公告,鉴于近期内外部市场环境变化,经各方友好协商,清华控股决定终止向深投控转让其所持紫光集团36%股权。启迪系的改革在启迪控股,后者的控股子公司启迪科服为启迪古汉、启迪环境的控股股东。2019年11月9日,清华控股与中国雄安集团基金管理有限公司(下称“雄安基金公”)签署协议,清华控股向雄安基金或其控制的基金转让所持启迪控股14%的股份。同时,雄安管委会认缴启迪控股新增注册资本1.23亿元,占增资后总股本的14.47%。雄安管委会及雄安基金均受河北省人民政府实际控制,上述交易完成后,清华控股与雄安方持有启迪控股的股份均为26.45%,启迪控股变更为无实际控制人状态。由此带来的影响是,启迪古汉、启迪环境变更为无实际控制人状态,控股股东未发生变化。

根据证券时报·e公司记者梳理,除了上述提及的复旦大学、山东大学、中山大学之外,还有清华大学、北京大学、华中科技大学、上海交通大学等多所高校有所行动,旗下上市公司对相关进展或具体方案进行了公告。

在实习之初选岗位时,徐玲居然一眼相中了非常男性化的操舵手,把当时在场的大伙都逗乐了,因为此前还没有女操舵手。笑归笑,领导最后还是发话:“你试试看吧。”

一是工程建设进入收尾阶段。29个联网收费省份的24588套ETC门架系统建设和48211条ETC车道建设改造已于10月底前全部完工。高速公路入口称重检测系统建设改造完工率达到100%;山西、天津、江苏、江西、山东、四川、陕西、甘肃等8个省份已经全面实施入口称重检测。12月16日,全国将全面启动实施高速公路入口称重检测。

五是人员安置有序开展。交通运输部会同财政部、人力资源和社会保障部、国资委联合印发了《关于做好取消高速公路省界收费站人员安置工作的指导意见》,督促指导各地加快制定本地区实施方案,依法依规开展人员安置工作。截至目前,已有25个省份开展了实际安置工作,累计安置9600余人,收费人员队伍总体平稳。

早在2015年,中央深化科技体制机制改革文件就提出,要逐步实现高校与下属企业剥离。校企改革箭在弦上,持续加速是必然趋势。根据证券时报·e公司记者梳理,除了上述提及的复旦大学、山东大学、中山大学之外,还有清华大学、北京大学、华中科技大学、上海交通大学等多所高校有所行动,旗下上市公司对相关进展或具体方案进行了公告。

清华大学校属企业较为庞大,以清华控股为平台,旗下可分为细分为紫光系、启迪系和清控本系,控制8家A股上市公司。针对内部不同派系的改革,清华大学采取了不同的方式。清控本系,清华控股对公开挂牌或公开征集受让方、协议转让的形式,减持大部分股份,以使自身失去控股权;紫光系,清华控股曾试图为紫光集团引入其他投资者,以实现共同控股,最终失败,当前无进展;启迪系,清华控股拟为启迪控股引入雄安新区管委会,使上市公司成为无主状态。

但让徐玲想不到的是,第二天,在病房里的她接到张标电话:“你在哪个房间,我上来。”推开病房门,见到张标的瞬间,徐玲差点笑喷,“看病人,而且还是女朋友,最起码有个鲜花吧,但张标居然一手拎着个高压锅。”更让徐玲意外的是,张标放下东西丢下句“我出去下”,就一溜烟跑了。再回来时,张标拎着两只脱了毛的老母鸡。这一刻,徐玲认定,此生非张标不嫁。2016年3月,两人在徐玲老家盱眙举行婚礼。

“试试”的艰辛远超常人的想象,比如学游泳,学员身上只系个背包带,就被教官踹到水里,能扛住这样的考验才能过关。好在徐玲挺住了。

奉投集团2019年前三季度营收1119.95万元,亏损824万元。截至2019年9月底,奉投集团总资产16.45亿元,净资产5.31亿元。从数据上来看,奉投集团的体量不及上市公司复旦复华。

复旦复华1993年1月登陆上交所,是第一家由高校控股的上市公司,名副其实的“高校第一股”。复旦复华主要业务包括药业、软件和园区三大产业板块,2019年前三季度营收11.4亿元,同比增长55%,净利润4243万元,同比增长28%。截至2019年9月底,复旦复华总资产21.3亿元,净资产11.7亿元。

此次接手复旦复华控股权的奉投集团,是上海市奉贤区国资委全资子公司,在2016年12月由上海奉贤建设投资有限公司、上海奉贤水务建设投资有限公司、上海奉贤农业投资开发有限公司等国有企业转型重组成立,是一家区属功能类管理型国有企业,其核心业务为投资管理和园区开发运营, 具体从事区属国有资本的投资运营、区级产业园区开发运营和区级产业引导基金托管运营。

在这两家高校之前,中山大学也曾推出方案,要将达安基因控制权无偿划转给广州国资。在它们之后,这一方式会否引发效仿,值得持续关注。

2010年8月31日,“和平方舟号”医院船启程赴亚丁湾以及亚非五国执行医疗服务任务,徐玲随船远航,随船第二天,她开始独立值更,成为上船实习的24名女水兵中第一独立值更人。

机缘巧合加入海军,新兵训练时常哭鼻子

据主办方介绍,由于采用大数据对买卖双方进行分析、匹配和推荐,参展效率全面提升,超过40%的参展企业在展前就接到了买家询盘,采购商和中国供应商实现了精准对接。

奉投集团表示,此次无偿划转,旨在按照财政部、教育部体制改革政策,完成校企改革,优化国有资产配置,促进奉贤区属国有企业与高校之间的资源整合、深入合作,促进复旦复华持续健康发展。公告显示,此次无偿划转尚需取得教育部正式批复,尚需取得上海市奉贤区国资委、奉贤区政府相关正式批复。

据介绍,深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站,是党中央、国务院决策部署的一项重要任务,是一项重大的民生工程,也是深化交通运输供给侧结枃性改革、推动交通运输高质量发展、加快建设交通强国的重要内容。自撤站工作正式开展以来,交通运输部全力以赴推进各项工作,截至目前,整体进展顺利。

2019年初,上海交通大学旗下昂立教育也变身“无主”状态。公司前三大股东向上交所出具说明,称目前任一股东均无法对股东大会的决议产生重要影响,公司各主要股东及其一致行动人之间持股比例差异不大,相互间均保持独立自主决策权,均无一致行动关系,均不能决定董事会半数以上成员选任。因此董事会认为,公司目前无控股股东和无实控人。

印度地方议会前主席苏尼尔·卡南对记者表示,当前全球贸易充满不确定性,印中同为世界上重要的发展中经济体,加强经贸合作不但能够带来双赢,还将更好地维护发展中国家的利益。

徐玲说,在辽宁舰的近三年时间,她付出了许多,腿上留下了不少“航母印”——被磕碰到的伤痕。因为航母每个过道舱室门口都有一块20多厘米高的“门槛”,刚上航母时,磕磕碰碰在所难免。这对航母上服过役的战士来说似乎都有特殊意义,“这也许是低调的炫耀吧。”徐玲笑笑说。

中国第一位“航母女司机”,开过辽宁舰

“在我的影响下,弟弟现在已是海军某部队参谋”,徐玲说,在部队,她不会忘记自己的军人身份,在地方,她把“想为船民所想,急为业主所急”作为自己工作的座佑铭,但是无论在哪里,她都不会忘记自己是一名中共党员。

达安基因在公告中表示,此次无偿划转是在中央全面深化高等学校所属企业体制改革的大背景下,为坚持国有资产管理改革方向,尊重教育和市场经济规律,将中山大学所属经营性资产纳入国有资产监管体系而实施的,有利于整合双方资源,提高经营效率,有利于促进公司紧抓高校企业国资体制改革的发展机遇,加快战略布局,引进更多战略资源,促进公司整体发展。

她是中国海军第一批女水兵之一,也是首次参加国庆阅兵的三军女兵方队中的一员,但最让她引以为傲的是,她能驾驶6万吨的航母出海。她曾经驾驶和平方舟号远征亚丁湾、出访亚非5国。她被称为中国航母首位女舵手。

中国驻孟买总领事唐国才表示,随着中印双边经贸交流的持续深入,展会的桥梁作用将会越来越明显。

孙文剑介绍,下一步,交通运输部将按照既定工作部署加快推进联调联试、货车ETC发行、政策清理规范等各项工作,确保如期优质全面完成撤站任务。(完)

四是各项政策不断深入落实。交通运输部印发《收费公路车辆通行费车型分类》行业标准,会同发改委和财政部联合印发优化鲜活农产品运输“绿色通道”政策、做好货车通行费计费方式调整、清理规范地方性通行费减免政策等政策性文件;制定了鲜活农产品、国际标准集装箱等运输车辆以及跨区作业联合收割机预约通行服务规程;会同相关部门联合发布了《危险货物道路运输安全管理办法》,规范危险化学品车辆通行高速公路政策。目前,各地正在积极推进落实。

12月24日下午,盱眙飘着小雨,紫牛新闻记者在盱眙县地方海事处见到徐玲时,她穿着厚厚的羽绒服。面对面坐下来后,她脱掉了外套,一身海事制服的她,军人气质立现。

先看校企改革的最新案例,复旦复华1月3日晚间公告,复旦大学拟将所持公司1.28亿股股份无偿划转给上海奉贤投资(集团)有限公司(下称“奉投集团”)。若完成,奉投集团将持有复旦复华1.28亿股,占总股本的18.74%,成为公司控股股东;复旦大学将不再持股,复旦复华的实际控制人由教育部变更为上海市奉贤区国资委。

她就是1988年出生的江苏淮安盱眙女子徐玲,目前她已转业到盱眙县地方海事处。近日,接受扬子晚报紫牛新闻采访时,这位国内首位“航母女司机”回忆起自己开航母的日子,她说:“这是一生最宝贵的记忆,她心里永远装着这片蓝色海洋。”

二是ETC发行接近完成目标。截至12月10日,全国ETC容户累计达到18545.99万,完成发行总任务的97.17%。其中,今年全国新增ETC客户10478.31万,完成新增发行任务的95.1%,江西、广东、北京、江苏、贵州、辽宁、安徽、湖北、福建、云南和浙江等11个省份已完成发行任务。

将旗下上市公司控制权无偿划转至地方国资,复旦大学的方案在校企改革中并不是第一例。在此之前,山东大学、中山大学也采取了类似的方式。

中山大学使用这一方案更早。在2019年10月,中山大学实际控制的达安基因就公告,收到控股股东中大控股的告知函,中山大学已与广州市属国有企业就中大控股股权变更达成初步意向,该事项可能导致公司实际控制人发生变更。2020年1月1日晚间,达安基因公告了进展,中山大学筹划将中大控股100%的股权无偿划转给广州金融控股集团有限公司(下称“广州金控集团”,广州市人民政府全资控股),划转具体事宜尚需中山大学和广州金控集团协商确定,且需履行国有资产管理的相关程序。