“百城千校”走进重庆腾讯助力网络安全知识普及

11月9日下午,由重庆市公安局、重庆市教育委员会主办,腾讯公司、重庆邮电大学、人民网重庆、重庆市南岸区公安分局承办的“守护青春·平安课堂”——“百城千校”防“套路贷”防电信网络诈骗宣传活动在重庆邮电大学成功举行。重庆市公安局党委委员、刑侦总队总队长吴立勋,重庆邮电大学党委常委、副校长许光洪,腾讯公司安全管理部高级总监黄凯等领导和重庆30余所高校的师生代表参加此次活动。

近年来,网络安全问题日益突出,不少大学生因社会经验不足、防范意识较差,成为非法网贷和电信网络诈骗犯罪的受害者。据悉今年以来,重庆市共破获电信网络诈骗案件2.2万起,抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人2600名;打掉“套路贷”团伙近百个,抓获犯罪嫌疑人1200余名。同时,重庆警方一直致力于强化警校联动,出台了《服务学校29条》,开展宣传教育活动,帮助学生提高防范意识和识别能力,有效避免新型违法犯罪的侵害。

其中,腾讯安全专家蒋海锋以校园贷、刷单诈骗、购物退款诈骗等常见诈骗手法为例,向现场大学生传授防骗知识。为了更好地预防和阻断诈骗等行为的发生,腾讯专门成立了安全反诈骗实验室,依托在安全大数据、底层技术和海量用户优势,与政府、行业、民众共同构建新型网络安全治理模式。在2019年1-10月,腾讯守护者计划协助各地公安机关开展各类网络黑灰产犯罪打击超过100件(串),抓获人员3500余人,涉案金额超过170亿元。腾讯安全专家还在现场分享了防范和识别诈骗陷阱和套路的建议。提醒用户要重视自己的信用,建立良好的金钱观、消费观,学会用法律武器保护自己。

现场专门为大学生们印制了防范宣传手册,播放了普法教育短片。重庆邮电大学的学生现场还表演了反诈的情景剧,号召大家普及防”套路贷”防新型电信网络诈骗安全知识,提高警惕,从源头远离诈骗危害。

类似技术方案,ITM公司已经向三星提供,预计S11也会采用,这可能解释了S11 Plus为何传言有着5000mAh的大电池。这也从侧面证实了,苹果要为iPhone 12继续增大电池容量了。

对于5.4英寸和6.7英寸版本,其会支持三星Y-OCTA技术,这个技术允许触摸屏电路直接在OLED面板上构建,无需单独的层,从而使显示面板更薄并降低生产成本。

至于6.1英寸版本,苹果将继续使用LCD屏材质,可能是受限于OLED屏的成本和产能。iPhone 12系列内存上也会迎来升级,具体来说就是,iPhone 12配备4GB内存,而iPhone 12 Pro系列都是6GB。

据产业链透露的情况看, iPhone 12系列明年的备货量至少是1亿台,如果不是十分有信心,相信供应链出身的库克,是不会做这么激进的事吧。苹果将推出较小的5.4英寸iPhone、6.1英寸屏幕的iPhone和6.7英寸屏幕的iPhone。6.7英寸将是苹果所有手机机型中最大的尺寸。

本次活动,重庆市公安局、重庆市教育委员会以公安部、教育部联合部署“守护青春”——“百城千校”防电信网络诈骗安全教育活动为契机开展。活动现场,重庆市公安局、重庆市反诈中心和腾讯公司的三位“安全课讲师”在现场向400余名高校师生讲解了网络安全知识。

腾讯也积极承担企业社会责任,持续探索运用科技能力防范电信网络诈骗、套路贷等违法犯罪,并积极参与到各类宣传教育中。腾讯公司安全管理部高级总监黄凯介绍,“用科技防范和打击网络诈骗等违法行为一直以来都是腾讯守护网络安全的一项重要使命”。2016年初,腾讯联合政府、互联网企业发起反诈骗公益项目“守护者计划”,积极推动整个产业链开放,共同打击网络犯罪,成为网络综合治理体系的重要组成部分和构建“网络清朗空间”的有力支撑。同时,腾讯还积极参加网络安全防护教育,打造“腾讯安全课”项目,助力公众网络安全知识提升,以线上线下授课的形式提升公众的网络安全认知水平。