苹果供应商JDI获83亿美元救助资金苹果另出资2亿

据国外媒体报道,苹果公司供应商、日本显示面板制造商Japan Display Inc(JDI)今日宣布,将从日本资产管理公司Ichigo Asset Management获得高达900亿日元(约合8.3亿美元)的资金支持。

根据最新的方案,Ichigo Asset Management将与苹果公司,以及台湾地区代工厂商纬创集团(Wistron)联手救助陷入窘境的JDI。据两位知情人士称,苹果公司对JDI的支持承诺让其他潜在投资者感到放心。其中一位知情人士称:“这是一次信任投票。”

韩媒报道称,11月韩国对日出口减少10.9%,进口减少18.5%。产业部表示,日本政府强化出口限制措施带来的影响非常有限。

JDI今年4月曾宣布,将从中国投资方和公司股东获得1170亿日元(约合11亿美元)的注资。其中,中国投资方为嘉实基金(Harvest Fund)和台湾地区触控面板厂商宸鸿科技(TPK Holding),他们将通过购买股票和债券的形式对JDI投资800亿日元(约合48亿日元人民币)。

韩国产业部分析称,出现这一情况,主要是因为国内外经济环境依然充满不确定性,加上大型海洋设备平台交付计划被取消、工作日减少等因素的综合影响。半导体和石油化学行业等韩国的主力出口产品依然表现疲软。11月韩国半导体出口额同比减少30.8%,石油化学(-19.0%)、石油产品(-11.9%)和造船(-62.1%)等的出口额也大幅减少。

据悉,苹果已经同意缩短付款期限,并向JDI投资2亿美元。今年10月就有报道称,苹果将通过缩短付款期限的方式,进一步支持其屏幕供应商JDI。

韩国的出口额在去年12月之后持续下降,创下2015年1月至2016年7月连续19个月下降以来的最长下降曲线。预计韩国2019年全年的出口额将在2016年(-5.9%)之后,时隔三年再次出现负增长,并有可能在2009年(-13.9%)以后时隔十年再次出现两位数降幅。

作为iPhone手机屏幕的长期供应商,JDI早在2015年曾与苹果公司达成一项协议,在日本建立一家新工厂,为苹果的产品生产LCD面板。这是一个非常昂贵的项目,花费了JDI约15亿美元的资金。但四年后的今天,苹果不断变化的命运使JDI陷入困境。

但9月底有报道称,中国投资方已经放弃了投资JDI的计划。但JDI随后表示,正在寻求一笔至少500亿日元的融资交易,有望在10月底敲定。其中包括苹果的2亿美元投资。

当前,JDI约60%的营收来自于苹果。苹果之前很少救助陷入困境的供应商,而此次之所以力挺JDI,是因为JDI陷入窘境在很大程度上是因为iPhone销量低迷所致。