兰州公安风雪天实战练兵场面如同警匪大片“燃炸”

中新网兰州12月1日电(苟宏伟) 30日,来自兰州公安系统的10支方队、500余名民警辅警、46台警务装备车辆威武严整,在风雪天里进行实战演练,场面如同警匪大片“燃炸”。

图为刑警支队进行警犬技术实战演练。崔琳 摄

当天,特警队员在不同点位、单发狙打空中移动目标,小组战术队形推进,在复杂环境下熟练运用枪械对移动中目标精准射击;刑警支队进行警犬技术实战演练,警与犬默契配合,对嫌疑人进行追踪、抓捕、控制,展示了警犬技术在震慑打击犯罪、处置突发事件中发挥的独特作用;特警支队“兰盾突击队”和全市公安应急处突力量开展处置严重暴骚乱事件演练,先后展示PTU快速增援等多种技战法,演练精彩纷呈、高潮迭起。

图为兰州公安系统开展实战演练现场。崔琳 摄

他要求,干警练精克敌制胜的“撒手锏”,依托实景训练、红蓝对抗,在设置难局、险局、危局中开展应急处突实战协同训练,打造维稳处突、反恐制暴的“拳头”和“尖刀”。同时,要不断深化全警触网的“大网安”建设格局,加强大数据、物联网、人工智能等现代科技知识学习和警用研究,开展警务科技、信息系统、新型装备的应用训练,培育公安核心战斗力新的增长点。

兰州市公安局党委书记、局长肖春介绍说,开展全警实战大练兵,是公安机关履行新时代职责使命的现实需要,是锻造“四个铁一般”公安铁军队伍的具体行动,旨在练就克敌制胜硬功夫,锤炼担当实干铁肩膀,推动全警专业素养和实战效能实现新的飞跃。

“京剧与话剧的巧妙融合,令人耳目一新。嵇康个人结局令人悲怆,但他激浊扬清,不愿同流合污,孤傲风骨令人敬佩。”正在观看话剧的张先生感叹到。

剧中,余派老生凌珂、张派青衣张宝月、“全才花脸”袁派传人杨赤等一众戏曲名家,在舞台上或纵酒狂歌,或紧打慢唱的精彩演绎赢得现场观众一致喝彩。(完)

话剧演出现场。于晶 摄

演出现场,简约的景置、灵动的灯光赋予了舞台诗意的气氛。古琴、笛子、箫、鼓,搭配音色朴拙的埙,以及慷慨悲壮的唢呐,这些民族乐器在演出中极大地烘托了角色的心境,仿佛把观众一同带回了魏晋时代。

正在后台化妆的演员。于晶 摄

话剧《广陵散》的主创们表示,除了力求以戏剧的形式呈现中国文化史上鲜有的放旷自然的生命和至情至性的人格之外,这部戏的一个重要意义,还在于探索戏曲艺术与话剧艺术的融合之路,探索话剧的本土化与民族化。

“今朝三尺锋刃摘桂冠,他日万丈长缨缚苍龙。”肖春表示,在寒冷的冬日燃起练兵之火、展现了参演民警砥兵砺伍、淬火成钢的坚定决心,亦展示了公安捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的过硬本领。(完)

据了解,剧中所有的角色均由戏曲演员担任,他们将戏曲的“唱念做打”融入到话剧的“声台形表”之中,并通过去程式化的自然流露来凸显人物气质,这令该剧不仅能满足喜爱话剧观众的审美,偏好戏曲的观众也能从中获得丰富的观剧体验。