间歇性禁食虽可能减肥、延缓衰老但存在一个问题

据外媒报道, 一项新的研究表明,间歇性禁食可以降低癌症和肥胖症的发病率,同时还能减轻压力,甚至还可能让人们活得更长。 间歇性禁食需要人们把每天的三餐时间压缩到几个小时内,而不是人们通常采用的一日三餐制。 虽然这并不是一个新概念,但近年来随着所谓的“旧石器时代”饮食的兴起和对非典型性饮食习惯的更多关注,它获得了相当多人的支持。

与此同时,研究也开始关注起了间歇性禁食对健康和生活方式的潜在益处,其中重点关注了间歇性禁食如何促进所谓的代谢转换即身体从以葡萄糖为基础的能量转换为以酮为基础的能量。

杰克逊还指出,印度以及大部分发展中国家的CO2排放量仍在上升,尽管美国和欧洲的排放量下降了约1.7%,但美国仍在使用“超过我们合理比例的化石燃料”。据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。

目前,尽管有些国家已开始使用可再生能源,例如,美国2019年的风力发电量比2018年增长了8%,而太阳能发电量估计增长了11%,但这种趋势还不足以阻止CO2排放量增加,导致气候变化、极地冰盖融化以及飓风加剧。

此外,坚持这样的饮食也有也需要面临一些障碍,比如不可避免的饥饿感、易怒情绪和注意不集中等情况。研究人员指出,这些情况通常只发生在第一个月,但在这段时间内这可能会成为一个大障碍,并且它还需要医疗专业人士明确表示这只是暂时的副作用。问题是,医生自己经常也缺乏能为间歇性禁食提供建议的相关训练。

通常,那些进行着间歇性禁食计划的人每天需要在6小时内完成进食,然后在剩下的18小时内禁食,不过有些人还会把禁食时间延长到20小时。这样做的潜在好处不仅仅是减轻体重。根据约翰霍普金斯大学医学院的Rafael de Cabo博士和Mark P. Mattson博士的一项新综述显示,“间歇性禁食的许多健康益处并不仅仅只有减少自由基产生或减肥的结果。”

“首先,一日三餐加零食的饮食习惯在我们的文化中已经根深蒂固,病人或医生很少会去考虑改变这种饮食习惯。发达国家丰富的食物和广泛的市场营销也是(间歇性禁食)需要克服的主要障碍。”

间歇性禁食存在的问题

这些酮体不仅是脂肪被分解的标志,而且对人们的细胞和器官也起着强有力的信号分子的作用。比如它们可以影响蛋白质、分子和基因的产生方式,而这些蛋白质、分子和基因会对延缓衰老、神经退行性疾病和整体健康等因素有影响。其他研究还发现,间歇性禁食还有助于改善血糖调节、控制血压以及减少体内脂肪。

而间歇性禁食最著名的好处之一就是改变身体产生能量的方式。饭后,食物中的葡萄糖会被用作能量,脂肪则被储存起来供以后使用。当禁食时,脂肪就会被分解,此时肝脏会将脂肪转化为酮体。

最好的间歇性禁食饮食

另外5:2间歇禁食方案也可以考虑。这需要将每周两天的每日卡路里摄入量限制在500卡路里以内,其余五天则是有规律的健康饮食。不过无论选择哪种结构都应该注重锻炼和饮食营养。

根据这篇综述,间歇性禁食能够引起进化上的保守适应性细胞反应,这些反应会以一种改善葡萄糖调节、增加抗应激性和抑制炎症的方式整合在器官之间和内部。“在禁食期间,身体的细胞通常会进入损伤消除或修复的过程,(以此同时)细胞压力也会得到解决。然而,考虑到典型的饮食节奏,这个过程并没有持续太长时间。

杰克逊说:“煤炭是唯一一种使用量呈下降趋势的化石燃料。”他的团队估计,全球煤炭使用量在2019年下降了0.9%,其中美国下降了10.5%,欧盟下降了10%。但全球天然气和石油使用量分别增长了2.6%和0.9%,抵消了煤炭小幅下降带来的好处。

另一种主要用于动物模型的研究方法就是寻找一种替代药物:一种可以复制间歇性禁食益处的药物。然而,人们离研制出能做到这一点的药物还有一段距离。根据研究人员的说法,“现有的动物模型数据表明,这种药物疗法的安全性和有效性可能不如间歇性禁食。”简而言之,如果想要最好的效果那么仍需自己严格遵守该饮食习惯。

口服药片能代替间歇性禁食吗?

虽然间歇性禁食有好几种饮食结构,但没有哪一种是能适合每个人的。不过最常见的选择可能是每日限时喂食法,你在6小时内进食,然后在剩下的18小时内避免进食。

这项研究的作者总结称,虽然间歇性禁食被发现有着不少的好处,但它对人们生活方式的改变存在着一个更大的问题。这其中最大的问题也许是人们没有长时间戒食的习惯。

研究人员根据不同地区报告和估算的月度排放数据得出了上述数据,发表于《环境研究快报》在线版。研究还预测,随着石油和天然气的使用量与日俱增,全球CO2的排放量可能会继续上升。

在《自然·气候变化》4日发表的另一篇论文中,美国斯坦福大学环境科学家罗布·杰克逊说:“我们现在使用的大多数可再生能源并未取代煤炭和其他化石燃料,只是在增加新能源。”杰克逊及同事也提出了一些直接削减化石燃料使用的全球气候政策,例如放弃燃煤发电厂、采用从大气中获取碳的技术等。