向客机扔硬币致航班取消乘客被判赔航空公司12万

向客机扔硬币致航班取消 乘客被判赔偿12万

本报讯(记者 李铁柱)在乘坐航班登机过程中,乘客刘强(化名)将两枚硬币扔向飞机机身方向,导致该次航班取消,因此刘强被警方行政拘留10天,随后航空公司将刘强起诉到法院,要求其赔偿12万余元。

德州仪器嵌入式处理高级副总裁Greg Delagi表示:“2016年, TI与中国教育部签署了第三轮的十年战略合作备忘录,其中包括在未来十年中全面支持由教育部倡导的大学生电子设计竞赛,帮助大学生提升创新意识和设计能力。在今年的电赛中,我们非常欣喜地看到学生们围绕TI发布的命题充分发挥和应用了卓越的工程设计才能,其中参赛队员们使用TI的处理器设计并制作无线充电电动小车以及无线充电系统更是令人印象深刻。未来,我们会面临诸多能源消耗、提升农业生产效率、消除饥饿、改善用水和卫生设施等亟待解决的问题,而这些学生们是我们的希望,将成为解决这些问题的未来工程师。TI将持续不断地帮助学生提升和应用工程设计技能,帮助学生将想法落实成为生活中实际的解决方案,电赛正是其中十分重要的一环。”

关于德州仪器大学计划

中国科学院及中国工程院两院院士、全国竞赛组委会名誉主任王越院士在会议中表示:“在竞赛组委会的密切沟通下,2019年TI杯全国大学生电子设计竞赛取得了斐然的成绩。通过与TI的合作,今年的全国大学生电子设计竞赛与时俱进,基于结合教学实际、着重基础和注重前沿的竞赛原则,电赛的命题也围绕着互联网+、大数据、人工智能等产业技术展开,充分考察和培养了学生的理论联系实践、提高解决问题的能力及团队协作能力。此外,非常感谢TI建设和运营的全国大学生电子设计竞赛培训网,拥有丰富的培训资源和生态系统,为参赛学生以及电子工程专业的大学生们提供了一个全面且专业的在线学习平台。我期待,秉持着‘专家为主导,学生为主体’的总体精神,在学生、教师和专家的共同参与努力下,乘着互联网+的东风,未来全国大学生电子设计竞赛惠及更多师生、更快更好地持续发展。”

北青报记者查询发现,乘机时向飞机扔硬币的事件已经发生过多次。对于扔硬币的动机,在已经发生的多起事件中,当事人多表示是为了“祈福”。

据悉,TI杯2019年全国大学生电子设计竞赛吸引了来自全国29个省市赛区的1109所院校报名参加,共计17313支参赛队伍,报名学生人数高达近52000人。经过全国竞赛专家组的评审和全国竞赛组委会的批准,本届电赛共有296个参赛队伍获得全国一等奖,847个参赛队伍获得全国二等奖,竞赛的最高荣誉“TI杯”被大连理工大学(分数线,专业设置)D题参赛队囊括,高职高专组“TI杯”则花落湖南工业职业技术学院I题参赛队。

中国科学院及中国工程院两院院士、全国竞赛组委会名誉主任王越院士在大会上发言致辞

张起淮称,向飞机丢硬币行为是违法行为。按照《治安管理处罚法》第二十三条的规定,扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或其他公共交通工具上的秩序的;非法拦截或强登、扒乘机动车、船舶、航空器及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的,处警告或200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。此外,扔硬币行为造成的经济损失,乘客也要承担相应赔偿责任。

裁判文书网日前公布了该案的一审判决书,最终法院经过审理,判决刘强赔偿航空公司12万余元。北青报记者查询发现,向飞机扔硬币的事件近年来已经发生了多起,对此,业内人士表示,扔硬币的行为存在严重的安全隐患,可能导致整台发动机损伤并失去动力。

2019年4月,一位66岁的老人因迷信祈福,在呼和浩特白塔国际机场乘飞机时向发动机方向扔了6枚硬币,机组立即报警并对飞机进行查验。最终,航班延误2小时后,其余旅客改乘其他飞机出行。经过调查,机场公安分局民警最终确定旅客向飞机投了6枚硬币,硬币已全部找回。

德州仪器(TI)大学计划致力于支持全球工程领域的教育家、研究者和学生。自1982年起,TI 大学计划开始将模拟与嵌入式处理技术融入到了工程专业学生的学习经验中,并为他们提供了教室、科学与研究实验室、教科书、设计项目和竞赛、学科课程等。

同样是在2019年4月,武汉天河国际机场,一男子听从丈母娘的吩咐向飞机引擎扔了三枚硬币祈福,该男子随后被处行政拘留10天。

全国大学生电子设计竞赛培训网是全国大学生电子设计竞赛组委会指定并承认的唯一官方技术培训网站,竞赛组委会为该网站的所有者,TI受组委会的委托和授权并根据组委会的指示对网站进行建设和运营。电赛培训网在2019年电赛开始前上线,目前已拥有注册会员近45,000名,并陆续推出了约10项线上培训课程,总观看数突破35万人次。

在颁奖典礼现场,德州仪器全球教育技术总裁、教育事业及企业社会责任副总裁Peter Balyta博士及德州仪器(TI)亚太区大学计划总监王承宁博士主持了TI杯揭幕仪式。中国科学院及中国工程院两院院士、全国竞赛组委会名誉主任王越院士,中国科学院院士、全国大学生电子设计竞赛专家组组长管晓宏院士,德州仪器嵌入式处理高级副总裁Greg Delagi先生及德州仪器全球副总裁兼中国区总裁胡煜华女士为TI杯2019年全国大学生电子设计竞赛赢得最高荣誉的本科和高职高专院校团队共同颁发了TI杯。据悉,TI也将邀请获得本届竞赛本科组“TI杯”的大连工理工大学参赛学生队伍前往位于美国德州达拉斯的TI总部,参观并体验最先进的产品与最前沿的创新技术。其次,对于在竞赛中表现优异的学生和队伍,TI也将提供额外的实习机会,帮助其将学习与实践相结合,为未来的研究深造或是投入工作打下坚实的基础。

2019年9月,某医科大学毕业正准备考研的23岁女学生王某,为了“避灾祈福”,下机时向机坪内抛下硬币。她称,表姐的小孩在飞机上拉肚子,想着老家有扔硬币可以避灾祈福的说法,并不知道这是一种违法行为。最终王某被处行政罚款200元。

2019年4月,南航南宁-曼谷航班因旅客向机下投掷硬币延误。后该旅客被公安机关依法拘留。这位乘客自称是第一次坐飞机,为了祈福,在舱门与廊桥连接处向机头方向投掷了6枚硬币。最终硬币全部找到,经检查后,飞机延误78分钟起飞。航空公司提醒广大乘客,封建迷信思想不要有,坐飞机要遵守航空安全法规,不要乱扔东西。

中国航空法律服务中心首席专家张起淮表示,飞机发动机是涡轮的,如果有任何金属哪怕是沙子进去,在高速旋转过程中都可能会将发动机的涡轮叶片损坏、击碎,甚至造成发动机着火,油管破裂,发动机停车,严重危及航空安全。硬币对发动机的损坏更大,进入以后,会卡在很多地方,造成机械故障,如果硬币打碎成颗粒,将会导致很多不可想象的安全问题。

TI杯2019年全国大学生电子设计竞赛最高荣誉“TI杯”

北青报曾报道,一位航空工程师解释说,发动机作为飞机最核心的部件,动力来源,极其重要。发动机无法有效承受金属类坚硬物体的袭击,一旦吸入类似硬币的物质,由于气流不断进入发动机内部,硬币将首先损伤外部叶片,并且自身也被打碎成若干颗粒,继续损伤内部叶片,最终导致整台发动机损伤,可能引起发动机故障起火,最后失去动力,将会造成严重的安全隐患。

作为全球领先模拟和嵌入式处理半导体厂商,一直以来,TI对于推动中国高校在电子信息技术领域的教育做出了不懈努力。迄今,TI在700多所中国大学中建立了超过3000个模拟、微控制器和数字信号处理器实验室,每年惠及30多万名工程专业学生。2019年是TI大学计划在中国成功实施的第23个年头,TI杯全国大学生电子设计竞赛更是有着举足轻重的意义。作为2018年至2027年全国大学生电子设计竞赛的唯一冠名商和赞助商,TI将集合高校以及整个生态系统的资源,继续为竞赛提供更全面的支持,帮助竞赛向着更高水平和国际化的方向发展,努力培养更多掌握世界先进技术的专业人才。

作为2018年至2027年全国大学生电子设计竞赛的唯一冠名商和赞助商,TI为未来十年大赛精心设计、特别打造了象征电赛最高荣誉的TI杯。而且,这座TI杯的“工龄”将长达十年,贯穿2018年至2027年全国大学生电子设计竞赛,它蕴含着独特的意义,更代表着一种精神的传承。荣获TI杯的团队和学校可持有TI杯两年,待两年之后新一届TI杯获奖者出炉,TI杯将传承给新一届的获奖团队和学校。对于工程领域的莘莘学子而言,荣获TI杯不仅仅是对参赛团队技能和作品获得的认可,也是他们孜孜不倦投身工程学习的青春记载,更是他们勇往直前、不惧困难的工程人精神的传承。

德州仪器嵌入式处理高级副总裁Greg Delagi在大会上发言致辞