中国民营液体火箭发动机全系统试车创500秒新纪录

我民营液体火箭发动机全系统试车创500秒新纪录

科技日报北京12月25日电 (实习记者于紫月)25日,记者从北京星际荣耀空间科技有限公司获悉,该公司顺利完成焦点一号(以下简称JD-1)可重复使用液氧甲烷发动机500秒全系统长程试车。据悉,这是国内首台突破单机全系统试车500秒、转入可靠性增长试车阶段的液氧甲烷发动机,意味着该型发动机突破产品交付应用的重大节点,为2020年实现国内首次可重复使用液体运载火箭百公里垂直起降试验奠定技术基础。

据了解,此次500秒长程试车覆盖预冷、启动、主级工况、关机及重复使用后模拟处理等全流程;试验过程中,发动机点火、启动及关机时序正常,发动机主级工况室压、温度、涡轮转速、振动等参数平稳,达到设计要求;试车时间持续500秒,试验获得圆满成功。

D、 犯罪嫌疑人龚某持刀抢劫一辆“黑车”后自首,而其犯罪动机令人瞠目结舌,竟是想进监狱戒掉赌瘾

A、 齐某因不堪忍受父母经常吵架而对生活绝望,遂产生弑杀父母的想法,趁父母熟睡之机杀害了父母

C、 宋某因女友与自己分手,另结新欢,而砍伤女友

例1、社会方言是由社会群体的不同性质而形成的语言变体,是在某一社会群体、社会阶层或次文化群中被使用的语言,它是由不同的职业、社会地位、政治信仰、受教育程度因素或这些因素构成的社区交际习惯所形成的语言差异。主要差别是语言风格和表达方式,以及一些特殊词汇的使用。

B、 张某因迷恋女性内衣,偷偷潜入内衣店,盗走价值5000元的名牌内衣

JD-1是星际荣耀自主研发的15吨级可重复使用液氧甲烷发动机,是实现运载火箭回收复用的关键。该发动机设计可重复使用达30次,可为火箭节省70%以上的制造成本,大大降低太空探索的成本。星际荣耀方面介绍,JD-1具有很高的工程应用价值,其功能可覆盖减速、着陆及长时间在轨、深空探测等多任务要求,对任务的适应性较强。通过此次长程试车,JD-1发动机系统及产品可靠性得到验证,意味着该型发动机进入可靠性积累阶段,可以进行批产及批量500秒长程试车。

例2、中性犯罪动机,是指对社会不具有卑鄙、下流等道德沦丧性质的个人犯罪动机。如因怜悯、同情亲友或因被害人的不正当行为而感到屈辱、羞耻,以及因迷恋某物品或某种活动而导致犯罪。这类犯罪既不同于卑鄙犯罪动机,也不同于对社会有益的行为动机。

结合这两道题目来看,考生在解答定义判断的题目时,当定义中有列举出不同情况时,可以较多地采取列举排除法来解题,增加做题速度和正确率。

[解析]根据题干可知,中性犯罪动机是指不具有卑鄙、下流等道德沦丧性质的个人犯罪动机,但是由于“卑鄙、下流等道德沦丧性质”这一概念的范围比较模糊,不好判断,此时采取列举排除则可以更快更准确地解题。在定义中给我们举出了几种情况,分别为“因怜悯、同情亲友或因被害人的不正当行为而感到屈辱、羞耻,以及因迷恋某物品或某种活动而导致犯罪”,然后与选项进行对比,发现只有B选项中的“迷恋女性内衣”属于上述情况之一,故选择B选项。

依据上述定义,下列行为中行为人的犯罪动机属于中性犯罪动机的是:

根据星际荣耀此前公布的消息,JD-1发动机将装配在“双曲线二号”火箭上。该火箭是星际荣耀自主研发的具有国际竞争力的可重复使用小型液体运载火箭,起飞重量约90吨,近地轨道最大运载能力为1.9吨,500公里的SSO轨道运载能力为1.1吨(不回收)/0.7吨(可回收)。该火箭计划于2020年执行火箭一子级“抛物线”百公里垂直起降试验,2021年执行首次入轨发射任务,或将填补中国可重复使用液体运载火箭的空白。此前,星际荣耀成功完成中国首枚民营运载火箭入轨发射任务。

[解析]根据题干可以概括,社会方言的特点有:由不同的职业、社会地位、政治信仰、受教育程度或这些因素构成的社区交际习惯形成的。然后与选项进行对比,A项中“贵族语言”是因社会地位不同而形成的;B项是因受教育程度不同而形成的。C项是因职业不同而形成的。A、B、C三项都满足题干定义所列举的情况,均符合定义,通过排除法选择D项。而D项中“客家语”是汉族客家民系的母语,不属于题干定义的情况,不符合定义。

根据上述定义,下列选项不属于社会方言的是: